Адвокат Карен Азатович Похиндян - услуги адвоката в Ростове-на-Дону  
Главная
Резюме
Услуги адвоката
Документы
Контакты

Консультация адвоката

В разделе "Консультация адвоката" Вы можете задать свой вопрос Карену Азатовичу Похиндяну. Ответ придет на указанный Вами адрес электронной почты в течение дня. Вы также можете получить интересующую Вас информацию, позвонив по телефону, указанному ниже.

 

Коллегия адвокатов.

    Федеральный Закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» рассматривает коллегию адвокатов как организационно-правовую форму адвокатского образования. Правовым основанием возникновения коллегии адвокатов является решение двух и более адвокатов об учреждении коллегии адвокатов. Данное решение должно быть выражено в форме утверждения устава и заключения учредительного договора коллегии. Число учредителей коллегии адвокатов не ограничено. Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией. Ее правовое положение регулируется общими нормами ГК РФ о юридических лицах (гл. 4 ч. 1), Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральный Закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Коллегия адвокатов как некоммерческое партнерство является основанной на членстве некоммерческой организацией, учрежденной адвокатами для содействия ее членам в осуществлении адвокатской деятельности. Коллегия адвокатов как юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Наименование коллегии адвокатов должно содержать указание на субъект Российской Федерации, на территории которого она учреждена. Коллегия адвокатов вправе иметь зарегистрированную в установленном порядке эмблему. Коллегия адвокатов, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. Коллегия адвокатов создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено ее учредительными документами.

    Коллегия адвокатов может создавать филиалы и открывать представительства на всей территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на территории иностранного государства, если это предусмотрено его законодательством. Филиалом коллегии адвокатов является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения коллегии и осуществляющее все ее функции или часть их, в том числе функции представительства.
   
    Законодательство определяет правовое положение адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвокатов. Они должны быть обязательно членами коллегии адвокатов, создавшей соответствующий филиал, соответственно, обладать всеми правами и нести обязанности, предусмотренные для членов данной коллегии адвокатов. Законодательство определяет основные принципы финансовых взаимоотношений между коллегией адвокатов, адвокатом и доверителем. В коллегии адвокатов адвокат от своего имени самостоятельно заключает соглашение с доверителем об оказании последнему юридической помощи. При этом, даже если доверитель обратился с просьбой об оказании юридической помощи непосредственно в коллегию адвокатов, стороной в соглашении все равно должен быть конкретный адвокат. Соответственно, финансовые условия оказания юридической помощи определяются соглашением адвоката и доверителя. В силу Закона коллегия адвокатов не является стороной в соглашении об оказании юридической помощи. Однако указанное соглашение должно обязательно регистрироваться в документации коллегии адвокатов.

    Закон установил правовую гарантию невмешательства коллегии адвокатов в профессиональную деятельность адвоката. Согласно п. 16 ст. 22 Федеральный Закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» ничто в положениях данной статьи не может рассматриваться как ограничение независимости адвоката при исполнении им поручения доверителя, а также его личной профессиональной ответственности перед последним. Это означает, что никакие внутренние правила коллегии адвокатов и фактические действия ее работников не могут препятствовать в осуществлении адвокатом его деятельности. Адвокат вправе требовать устранения всяких организационных, финансовых и тому подобных препятствий, затрудняющих оказание им юридической помощи своим доверителям.