Карен Азатович Похиндян - адвокат

Главная                Услуги          8-903-435-58-53        Документы                Контакты

Обращение в Совет Адвокатской палаты Ростовской области по вопросу проверки собственноручной подписи доверителя и 

досмотрах при посещении зданий судов и здания Управление МВД России по городу Ростову-на-Дону

В Совет Адвокатской палаты Ростовской области

Адвоката: Похиндян Карен Азатович

Адрес для корреспонденции: 344082, г. Ростов-на-Дону, Максима Горького, 51, кв. 17

http://www.roslaw.ru/

т. 8-903-435-58-53

Обращение

Уважаемые члены Совета Адвокатской палаты Ростовской области!

    23.03.2016 года Решением Совета Адвокатской палаты Ростовской области утверждены Методические рекомендации о порядке заключения, исполнения и расторжения соглашения об оказании юридической помощи.

    Сразу отмечу, что я не ставил себе задачу провести полный анализ данных рекомендаций на предмет соответствия действующему законодательству и удобства их (рекомендаций) применения на практике в виду отсутствия на это свободного времени и оплаты за соответствующую работу. Однако я столкнулся с тем, что одно положение рекомендаций сразу парализовало мою работу. В частности, в Рекомендациях указанно, что адвокат обязан проверить, чтобы доверитель собственноручно расписался в соглашении и расшифровал свою подпись (п. 8). Я осознаю и понимаю, что важно, чтобы соглашение было подписано именно доверителем. При этом не всегда адвокат имеет возможность проверить, удостовериться в том, что соглашение подписал именно доверитель. Например, мне часто приходится работать с иногородними доверителями, с которыми заключается соглашение путем обмена сканерами соглашения. Через небольшой промежуток времени, ответственный клиент пришлет по почте подлинник соглашения подписанного собственноручной подписью, а не ответственный, которому от адвоката уже ничего не нужно, его не пришлет! Предложить клиенту вначале прислать соглашение по почте, а потом начать работу, это не представляется возможным, так как очень часто бывают случаи, когда к работе надо приступить немедленно! Получив оплату и сканер соглашения, адвокат срочно приступает к работе. Более того, я не могу попросить иногороднего клиента пойти к нотариусу и засвидетельствовать свою подпись, он откажется со мной работать. Если говорить о доверителях предпринимателях, то их вообще не заставишь заехать в офис адвоката, даже если они находятся в городе Ростове-на-Дону, они сбросят сканер на электронную почту, а потом, при встрече обменяются подписанными соглашениями с адвокатом. В противном случае, предприниматель не будет обращаться к адвокату, а обратиться к частно-практикующему юристу.

    Другая проблема, на которую я хотел бы обратить внимание Совета Адвокатской палаты Ростовской области. Сразу отмечу, что данная проблема касается защиты прав адвокатов, а также их доверителей, да и прав любого человека.

    Мы уже привыкли, хотя лично я до сих пор к этой унизительной процедуре отношусь крайне отрицательно, что при посещении суда, особенно областного производится досмотр граждан, в том числе и адвокатов. При этом лица мужского пола просят показать и вывернуть сумочки лиц женского и мужского пола в присутствии граждан обеих полов. Описывать в художественном стиле эту безобразную процедуру я не буду, адвокаты с ней хорошо знакомы. Таким образом, с унизительными процедурами в судах, которым подвержены адвокаты и простые «смертные» граждане, мы хорошо знакомы, а некоторые уже и привыкли, наверно. Не ясно одно в таком случае, почему не подвергаются такому досмотру судьи и прокурорские работники, считаю, что начинать надо с председателей судов.

    Хочу поставить Совета Адвокатской палаты в известность, что такую же демократическую процедуру теперь проводят при посещении Управление МВД России по городу Ростову-на-Дону. Так при посещении здания УВД по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора, 142 а, 14 октября 2016 года и 17 октября 2016 года работники полиции, в частности, полицейский взвода по охране объектов Рогуленко Андрей Владимирович обследовал мой портфель в полном объеме. Рогуленко указал, что соответствующий приказ начальства по данному вопросу у него имеется, более того, если я не предоставлю свой портфель для досмотра, я не пройду в здание УВД и не смогу защищать своего подзащитного. Могу отметить, что у меня в портфеле присутствовали материалы, которые нельзя было наблюдать работникам полиции, эти документы содержали информацию, относящуюся к адвокатской тайне. Альтернатива было не очень обширной, я должен был либо выставить «на показ» имеющиеся у меня доказательства по делу либо оставить своего подзащитного без защиты, один на один с работниками полиции. Я позвонил дежурному прокурору в Прокуратуру Ростовской области, время было около 21.00, трубку в прокуратуре не брали. Я понял, что остался один на один с сотрудниками полиции, а там, в здании УВД один на один с сотрудниками полиции мой подзащитный. С помощью не больших манипуляций, я переложил материалы в верхнюю одежду, благо на улице уже холодно и прошел в здание УВД после досмотра.

    Прошу Вас, ознакомиться с доводами моего обращения и дать мне исчерпывающий ответ по его содержанию, принять меры к защите прав адвоката, да и просто граждан. Надо принимать меры, против нарушения прав человека, если адвокатскому сообществу это не под силу, необходимо поднимать общественность и СМИ. В противном случае, слова думающих граждан об адвокатах: «Гиганты слова, пигмеи дела» будут соответствовать действительности.
 

18 октября 2016 год                                                             К.А. Похиндян

- Образцы документов адвоката

Copyright © 2007-2016 Похиндян К.А. Все права защищены.